Strategi Pembelajaran Ekspositori Bagi Guru dalam Konsep Dasar IPA Pada Masa Pandemi Covid-19 di SD Negeri 22 Palembang - Monasisilia Monasisilia (SCHOLASTICA JOURNAL : JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pembelajaran ekspositori bagi guru dalam konsep dasar IPA pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 22 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menggunakan data primer dan data sekunder yang didapatkan melalui wawancara dengan informan inti adalah guru kelas VB di SD Negeri 22 Palembang dalam pengamatan mengenai pembelajaran IPA di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran ekspositori bagi guru dalam konsep dasar IPA pada masa pandemi Covid-19 di SD Negeri 22 Palembang merupakan strategi yang dapat guru lakukan dalam mengontrol urutan dan keluasan materi pembelajaran, dengan demikian guru dapat mengetahui sampai sejauh mana siswa menguasai bahan pelajaran yang disampaikan. Dalam menggunakan strategi pembelajaran ekspositori guru menyajikan materi pembelajaran IPA menggunakan metode yang lebih bervariasi untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, dalam menggunakan strategi pembelajaran ekspositori guru menggunakan media dalam pembelajaran ekspositori untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemberian kuis yang dikerjakan siswa secara mandiri.