Analisis Faktor Penghambat Pembelajaran Membaca Permulaan di Kelas I SD Negeri 93 Palembang - Meri Astia (SCHOLASTICA JOURNAL : JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2020)
Pembelajaran membaca permulaan di SD Negeri 93 Palembang masih rendah. Permasalahan rendahnya keterampilan membaca pada siswa kelas I berdampak pada siswa, guru, dan juga sekolah sehingga perlu menganalisis hambatan-hambatan yang terjadi pada membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri 93 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sumber data penelitian: wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan di SD Negeri 93 Palembang yaitu ada faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya minat belajara siswa, kurangnya rasa percaya diri pada anak, dan sulit mengenal huruf. Faktor eksternal siswa tidak pernah Sekolah Taman Kanak-kanak, kurangnya perhatian dan dukungan keluarga dalam membaca, serta rendahnya perekonomian orang tua.