Pengaruh Model Pembelajaran Circ (Cooperative Integrated Reading And Composition) Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tanjung Sari - Lendy Anggraen (SCHOLASTICA JOURNAL : JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model CIRC (Cooperative Integrated Reading And Compotion) terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CIRC (Copperative Integrated Reading And Composition), dengan Protest-Posttest Control Design Design yang digunakan untuk mengetahui pengaruh suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Tanjung Sari. Data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa action test yang dilakukan pada saat pretest sebelum diberikan treatment dan posttest setelah diberikan treatment. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata pretest 51,2 dan rata-rata posttest 70,2. Dari hasil uji hipotesis berdasarkan hasil perhitungan uji-t dengan taraf signifikan (α) 0,05 dan dk = 15-1 = 14, nilai thitung = 4,6 sehingga dapat disimpulkan bahwa fhitung > fttabel atau 4,6 > 1,761 maka H_o ditolak dan H_a diterima. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integread Reading and Composition (CIRC) berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas IV.