Analisis Pembelajaran Menulis Puisi Lirik Pada Siswa Kelas IV SDN 17 Banyuasin III - Wili Ananda Musdalifa (SCHOLASTICA JOURNAL : JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis puisi lirik pada siswa kelas IV SDN 17 Banyuasin III. Informan dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa pembelajaran menulis puisi lirik pada siswa kelas IV untuk perencanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran sudah baik, dan untuk hasil evaluasi pembelajaran menulis puisi lirik siswa sudah cukup mampu itu terlihat dari hasil persentase dalam pembelajaran menulis puisi lirik siswa yang mampu pada aspek tema yaitu dengan persentase 75%, pada aspek diksi yaitu dengan persentase 62,04%%, dan pada aspek amanat yaitu dengan persentase 67,59%. Berdasarkan hasil nilai keseluruhan siswa pada seluruh aspek yaitu dengan rata-rata 68,30 itu artinya pembelajaran menulis puisi lirik siswa termasuk ke dalam kategori cukup mampu.