Analisis Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Savi Pada Kelas 4 SDN 2 Jirak - Rine Mahdalena (SCHOLASTICA JOURNAL : JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PENDIDIKAN DASAR (Kajian Teori dan Hasil Penelitian), 2019)
Model pembelajaran SAVI merupakan model pembelajaran yang selalu menyajikan suatu sistem lengkap untuk melibatkan kelima indera dan emosi dalam proses belajar yang merupakan cara belajar yang dilakukan secara alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic, Audiotory, Visual, Intelektual) dalam proses pembelajaran dikelas. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif, Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang dimaksud untuk menyelidiki keadaan kondisi atau hal lain-lain melalui data. Data tersebut berasal dari naska wawancara, dokumentasi, angket, observasi, catatan lapangan, foto, videotape, dokumen pribadi ataupun dokumen resmi lainnya. Kemudian hasilnya penelitian akan dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian berupa termasuk  kata-kata, dan gambar, daripada angka-anggka sebagai pendukung hasil berupa  penelitian yang diperoleh peneliti. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa motivasi belajar siswa pada mata pelajaran tematik melalui penggunaan model pembelajaran SAVI di kelas 4 SDN 2 Jirak dengan nilai motivasi belajar intrinsik sebesar 85% dan motivasi belajar ekstrinsik sebesar 98% dengan nilai rata-rata keseluruhan 91,5% yang masuk ke dalam kategori sangat tinggi.