Proses Layanan Konseling Individu dalam Menentukan Jurusan yang Akan Dipilih Sesuai dengan Minat Siswa - Dian Tri Rahmadani (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu gambaran pelaksanaan konseling individu. Mengentaskan permasalahan yang dialami oleh salah satu siswa SMA di kota Kendal. Permasalahan ini berkaitan dengan pemilihan jurusan yang akan dipilih di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan penenlitian lapangan (terjun langsung) di sekolah dan penelitian ini sifatnya deskriptif. Hasil yang diperoleh dari dua kali sesi proses konseling individu adalah siswa dapat menentukan jurusan yang akan dipilihnya, siswa membuat suatu sikap pada diri sendiri untuk bisa menjadi lebih bersemangat dan optimis dan dapat bermanfaat untuk konseli. Konseli menjadi paham yang harus dilakukan dan membuat alternatif lain jika mengalami suatu kendala. Konselor senantiasa mendampingi konseli sampai bisa mencapai tujuan yang diinginkan.