PROXY WAR DALAM KONFLIK YAMAN - fahr, Fahruddin; Habib, Habib Akbar Nurhakim (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menjelaskan terjadinya proxy war di wilayah Yaman, (2) menganalisis tentang keterlibatan negara-negara asing dalam proxy war di wilayah Yaman, (3) menganalisis kepentingan negara-negara asing dalam proxy war di wilayah Yaman. Penulis menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari tahapan pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proxy war yang terjadi di negara Yaman dibuktikan dengan hadirnya negara-negara asing dalam setiap operasi militer antara kelompok Houthi dengan pemerintahan Yaman yang sah, (2) adanya keterlibatan Iran, Arab Saudi dan Amerika Serikat melalui bantuan dana, amunisi dan operasi intelijen yang menjadikan rakyat Yaman semakin jauh dari perdamaian, (3) keterlibatan Iran, Arab Saudi dan Amerika Serikat dalam proxy war di Yaman dilatar belakangi oleh kepentingan negara-negara tersebut dalam memastikan stabilitas keamanan negaranya dan kekayaan ekonomi yang menguntungkan bagi negaranya.