PERANCANGAN KLASTER INDUSTRI DI KAWASAN UMKM AREA WISATA KENJERAN BERBASIS ECOLOGY INDUSTRIAL PARK DENGAN METODE VALUE CHAIN DAN AHP - Astria Hindratmo; Muhammad Hasan Abdullah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Kenjeran adalah area wisata pantai di Surabaya. Pada area tersebut terdapat suatu sentra UMKM produk olahan hasil ikan laut dengan jumlah puluhan pedagang. Namun dalam binisnya beberapa UMKM memiliki beberapa masalah, dimana masalah tersebut berdampak pada terhambatnya pengembangan UMKM. Beberapa masalah yang ada yaitu sulitnya mendapatkan bantuan modal, antar pelaku UMKM tidak memiliki kerjasama bahkan cenderung bersaing satu sama lain, susahnya akses ke pemasok ikan karena pelaku UMKM saling bersaing mendapatkan bahan baku, kurangnya inovasi produk dan kemasan. Tujuan dari penelitian yaitu perancangan klaster industri pada UMKM area Kenjeran berbasis Ecology Industrial Park (EIP) dan value chain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memasukkan unsur EIP pada analisis value chain dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dihasilkan dari wawancara serta kuesioner, sedangkan data sekunder didapatkan dari jurnal ilmiah hasil penelitian sebelumnya maupun beberapa artikel dari internet. Hasil penelitian yaitu sistem klaster industri berbasis EIP guna mengembangkan sentra UMKM area wisata pantai Kenjeran. Berdasarkan sistem klaster yang telah didapatkan, terdapat enam komponen prioritas yaitu komponen pelaku inti dengan bobot prioritas 31.4%, pada komponen pemasok 22.5%, pasar dan pemasaran 14.6%, lembaga dan asosiasi pendukung 12.9%, industri pendukung 11.3%, industri terkait 7.3%.