Eksplorasi Digital Printing Motif Wayang sebagai Hiasan pada Busana Pesta - Vina Andayani; Mila Karmila (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2021)
Wayang merupakan warisan bangsa Indonesia yang sudah ada sejak lama dan masih menjadi kebudayaan hingga saat ini. Wayang direpresentasikan menjadi berbagai macam bentuk seperti wayang orang, wayang kulit, wayang golek, dan masih banyak lagi. Namun sejak masuknya budaya modern, eksistensi wayang mulai pudar dari kalangan milenial dan tergerus arus globalisasi. Hal ini dikarenakan Perwujudan perwayangan di Indonesia terbatas salah satunya pada pertujunjukan panggung. Untuk itu diperlukan sebuah inovasi yang mampu memperlihatkan perwayangan Indonesia dapat beradaptasi dengan jaman. Dalam penelitian  ini, motif wayang akan diadaptasikan sebagai hiasan pada busana pesta dengan menggunakan teknik digital printing. Metode yang digunakan adalah Project Based Learning yang didukung dengan studi literatur dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berupa produk busana pesta dengan motif wayang menggunakan teknik digital printing.