ANALISIS HUBUNGAN INDEKS TEKANAN PANAS DENGAN TINGKAT KELELAHAN KERJA DI PROYEK KONSTRUKSI LIGHT RAIL TRANSIT (LRT) JABODEBEK DEPO JATIMULYA - Raymond Luthfi Hartanindya; Doni Hikmat Ramdhan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Tekanan panas juga diartikan sebagai batasan kemampuan penerimaan panas yang diterima pekerja dari kontribusi kombinasi metabolisme tubuh akibat melakukan pekerjaan dan faktor lingkungan. Kelelahan menunjukkan kondisi yang berbeda beda dari setiap individu, tetapi semuanya bermuara pada kehilangan efisiensi dan penurunan kapasitas kerja serta ketahanan tubuh. Pengaruh tekanan panas terhadap kelelahan telah banyak diteliti namun belum banyak yang meneliti hal tersebut di sektor konstruksi pembangunan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara indeks tekanan panas terhadap kelelahan kerja pekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode potong lintang. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berada di proyek yang diambil datanya menggunakan kuesioner dan suhu lingkungan yang diukur menggunakan thermal environmental monitor quest. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan signifikan antara indeks tekanan panas dan kelelahan yang dialami pekerja. Perlu adanya pengendalian dalam bentuk rekayasa teknik, pengaturan shift kerja, pengadaan program kesehatan dan pemakaian coverall berbahan cotton combed yang berfungsi untuk mengurangi pajanan panas yang dialami pekerja.