Studi Keandalan Sistem Kelistrikan Kapal Menggunakan Metode Fault Tree Analysis - Rukmini Rukmini (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen dan peralatan kelistrikan yang rawan terjadi gangguan atau kerusakan serta kemampuan sistem kelistrikan dalam menjalankan fungsinya di kapal. Untuk menjawab perumusan masalah mengenai komponen/peralatan kelistrikan yang rawan terjadi gangguan atau kerusakan serta kemampuan sistem kelistrikan dalam menjalankan fungsinya di kapal yang dalam hal ini sebagai obyek studi yaitu KM. Bukit Siguntang maka digunakan teori keandalan melalui metode FTA (Fault Tree Analysis). Dari hasil analisis data menghasilkan dengan metode FTA didapatkan yaitu komponen {1} Prime Mover, {2} Generator, {3} Instalasi, {4} Pengaman, dimana setiap komponen ini jika terjadi gangguan kerja akan menyebabkan gangguan kerja pada sistem kelistrikan tersebut. Untuk nilai fungsi reliability 0,782 dengan MTTF (Mean Time to Failure) sistem sebesar 1333 jam dengan peluang sistem tersebut menjalankan fungsinya sebesar 78,2 %. Namun untuk menjaga agar reliability tetap tinggi (90,3 %) sebaiknya dilakukan perawatan setiapÂ  550 jam operasi