NILAI SPIRITUAL TARI BEDHAYA SEKARJAGAD DI SANGGAR PAKARJAWI SEMARANG - Dewi Wulandari (Joged, 2022)
RINGKASAN Bedhaya Sekarjagad merupakan salah satu jenis tari ritual yang merupakan manifestasi dari Sesaji Sekarjagad. Kebanyakan bedhaya ritual hanya menampilkan unsur doa menggunakan pendekatan budaya atau hanya mewakili salah satu agama saja. Sedangkan Bedhaya Sekarjagad mewakili unsur lima agama yang dikemas dalam bentuk tari Jawa. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui nilai spiritual dari Bedhaya Sekarjagad. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai spiritualitas pada Tari Bedhaya Sekarjagad dipengaruhi oleh keseluruhan unsur pendukung sajian. Bedhaya Sekarjagad merupakan ungkapan rasa syukur kepada Tuhan melalui tari sebagai media meditasi. Spiritualitas yang tercipta pada bagian gerakan doa sangat kental. Dengan perbedaan keyakinan yang ditampilkan dalam tari, gerak yang dibawakan oleh para penari menuju pada satu titik tujuan yang memiliki arti ketuhanan.ABSTRACT The Spiritual Values Of Sekarjagad Bedhaya Dance at Sanggar Pakarjawi Semarang. Bedhaya Sekarjagad is a type of ritual dance that is a manifestation of Sesaji Sekarjagad. Most bedhaya rituals only display elements of prayer using a cultural approach or representing only one religion. While Bedhaya Sekarjagad represents elements of five religions packaged in the form of Javanese dance. The purpose of this research is to find out the spiritual value of Bedhaya Sekarjagad. While the approach used is a qualitative approach. The result of this research is that the value of spirituality in Bedhaya Sekarjagad Dance is influenced by the overall supporting elements of the dish. Bedhaya Sekarjagad is an expression of gratitude to God through dance as a medium of meditation. The spirituality created in the prayer movement is very thick. With the difference in beliefs displayed in dance, the movements performed by the dancers towards a single point of purpose that has the meaning of divinity.