Bentuk dan Elemen Musik Akustik dalam Piano Kover Lagu ‘DNA’ karya BangtanSonyeondan (BTS) - Ma, Lita (PROMUSIKA, 2021)
Perpaduan antara musik elektronis dan musik populer menghasilkan aliran musik baru, yaitu Electronic Dance Music (EDM). EDM merupakan genre musik elektronis perkursif dengan menggunakan peralatan berteknologi tinggi. Salah satu tempat yang mulai mengeksperimen EDM adalah Korea Selatan, yaitu Kpop atau lebih dikenal sebagai Korean Pop. Kpop menggunakan perpaduan antara musik Korea dengan musik Barat, salah satu contoh yang menggunakan EDM adalah lagu ‘DNA’ karya grup BTS. Masyarakat sekarang suka mengkover lagu ke bentuk vokal ataupun instrument, salah satunya adalah piano kover. Permasalahan yang diteliti adalah mengetahui bentuk dan elemen musik EDM dalam bentuk piano kover. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan elemen musik lagu ‘DNA’ karya BTS dalam piano kover. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data berupa studi literatur, studi diskografi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk musik yang diterapkan dalam piano kover tetap sama, tetapi terdapat perbedaan dalam elemen musik, yaitu poliritmik, harmoni, dan warna nada.AbstractForms and Elements of Acoustic Music in Bangtansonyeondan (BTS)'s Piano Cover of 'DNA'. Electronic music and popular music combined resulted in a new genre of music, namely Electronic Dance Music (EDM). EDM is a percussive electronic music genre using high-tech equipment. One of the places that started experimenting with EDM was South Korea, namely Kpop or Korean Pop. Kpop uses a mix of Korean music with Western music. One example that uses EDM is the song 'DNA' by the BTS group. People now like to cover songs to vocals or instruments, one of which is a piano cover. The problem under study is knowing the form and elements of EDM music in a piano cover. This study aims to determine the form and musical elements of the song 'DNA' by BTS on the piano cover. This study uses qualitative methods with data collection in literature studies, discography studies, and observations. The results showed that the musical form applied to the piano cover remained the same, but there were differences in the musical elements, namely polyrhythmic, harmony, and tone colour.Keywords: electronic music; music popular; EDM; Kpop; piano cover