Menakar Kinerja DPRD Kabupaten Merauke - Dapot Pardamean Saragih; Aenal Fuad Adam (Musamus Journal of Public Administration, 2022)
Kapasitas DPRD dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai lembaga perwakilan menjadi penting di era pemerintahan daerah saat ini. Rendahnya kapasitas dan kapabilitas DPRD akan menjadi masalah yang pada gilirannya akan berdampak pada rendahnya kepercayaan publik terhadap kinerja DPRD. Oleh Karena itu, penelitian ini memandang pentingnya menakar kinerja DPRD Kabupaten Merauke, oleh untuk itu diperlukan penelitian awal untuk memahami sejauhmana DPRD Kabupaten Merauke menjalankan amanah dan tugas yang dipegang sebagai lembaga aspirasi rakyat dan sebagai penyelenggara pemerintahan yang bersinergi dengan pihak eksekutif dalam menjalankan roda pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelurusan dalam memahami praktik DPRD Kabupaten Merauke dalam menjalankan peran, tugas dan fungsinya sebagai lembaga legislasi. Lokasi penelitian ini berada di Kabuapaten Merauke. Sementara data didapatkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi yang berhubungan tentang peran, tugas dan fungsi DPRD Kabupaten Merauke dalam proses penyusunan legislasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja anggota DPRD merauke belum memenuhi 6 dimensi kinerja yang mana masih banyak hambatan – hambatan eksternal dalam proses penyusunan dan penyelesaian proses legislasi.