Implementasi Kebijakan Program Bantuan Langsung Tunai Desa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Ardiansyah Makmur; Rifdan Rifdan (Musamus Journal of Public Administration, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi keresahan dan konflik dimasyarakat akibat tidak menerima bantuan langsung tunai (BLT) dana desa sehingga muncul isu bahwa pemerintah desa dinilai tidak netral dalam pendataan bantuan langsung tunai dana desa sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi kebijakan pemerintah desa dalam menyalurkan bantuan langsung tunai pada masa pamdemi COVID-19 di Desa pattimang Kecamatan malangke Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik deskriptif melalui pengumpulan data wawancara, observasi, telaah dokumentasi hingga proses analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman dengan menggunakan teori implementasi kebijakan edward III dengan beberapa pendekatan indikator yaitu komunikasi sumber daya meliputi sumberdaya manusia dan sumber saya anggaran,fasilitas,informasi dan kewenagan dan struktur birokrasi. Dari hasil penelitian ini menemukan kesimpulan yaitu program bantuan langsung tunai telah berjalan sesuai peraturan dan petunjuk teknis pelaksanaan namun belum dapat memberdayakan masyarakat secara keseluruhan akibat dari kuota penerima bantuan yang sangat terbatas.