ANALISIS PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI KOMBINATORIKA PADA KELAS 9-12 - Alliyyah Zahra Permata Putri; Anadia Muli Mariela; Febilia Anisa Purnama; Miftahul Jannah; Septa Angelia Aprita; Ulan Dari; Meryansumayeka Meryansumayeka; Zulkardi Zulkardi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menggambarkan kemampuan siswa dalam pemahaman nya mengenai materi kombinatorika untuk mengerjakan soal – soal kelas 9-12 dengan menerapkan Systematic Listing and Counting pada prosesnya. Kombinatrika atau daftar dan berhitung sistematis adalah cara siswa dalam memecahkan suatu masalah dengan menggunakan daftar dan perhitungan yang tersusun atau sistematis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Subyek pada penelitian ini adalah fokus kepada siswa kelas 9-12. Penelitian ini difokuskan pada kelas 9-12 karena pada penggunaan notasi aljabar dan penalaran yang semakin umum untuk memperluas dan menjelaskan sesuatu masalah yang berhubungan dengan topik yang telah dibahas pada kelas sebelumnya. Dalam penelitian ini kami merancang dan membuat beberapa level soal dengan tingkatan dari yang mudah, sedang, hingga ketingkatan yang sulit. Dengan melakukan survei atau percobaan pada siswa kelas 9-12, kami dapat mengetahui sejauh mana tingkat kemampuan siswa untuk mengerjakan dan menyelesaikan soal sesuai dengan tingkatan level soal.