AYUNAN BAYI OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Goesderilidar Goesderilidar; Erwin Effendy (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Tujuan pembuatan ayunan bayi otomatis adalah untuk membantu para Ibu yang kesulitan menimang bayi disebabkan faktor kelelahan. Dengan menggunakan sistem otomatis maka pada saat bayi menangis atau meminta di gendong maka ayunan bayi otomatis akan mengayunkan bayi tsb sampai tertidur. Ayunan bayi otomatis ini menggunakan waktu (timer ) untuk lamanya menimang bayi dan menggunakan sensor suara tangis bayi untuk menggerakkan ayunan bayi otomatis. Prinsip kerja ayunan bayi otomatis ini menggunakan moyor DC untuk menggerakkan ayunan bayi otomatis ke kiri dan ke kanan. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan membuat prototype ayunan bayi otomatis. Ayunan bayi otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino UNO sebagai pemroses semua data yang di terima oleh ayunan bayi otomatis dan PCB jumlah waktuKata kunci : Ayunan bayi, mikrokontroller Arduino, motor DC, sensor suara, timer