IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DAN STRUKTUR PERPUSTAKAAN PADA SMP SWASTA PAB 9 - Randi Rian Putra; Nadya Andhika Putri (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Perpustakaan sekolah dimaksud selaku sesuatu tempat dimana para siswa mendapatkan akses terhadap data serta pengetahuan. Saat ini ini masih banyak perpustakaan sekolah yang belum memakai teknologi sistem data dalam menanggulangi permasalahan- permasalahannya. Semacam pada penginputan informasi buku, pengolahan informasi buku, pelayanan pada peminjaman buku, serta pengembalian buku. Dan proses pembuatan laporan siswa/ i, seluruh masih bertabiat manual. Semacam yang terjalin di perpustakaan SMP Swasta PAB 9 Klambir 5, proses- proses pendataanya dialami masih kurang optimal serta belum seluruhnya terkomputerisasi. Dikala ini buku di perpustakaan SMP Swasta PAB 9 Klambir 5 telah lumayan lengkap namun pada proses peminjaman serta pengembalian buku masih dicoba secara manual, ialah masih memakai sistem pencatatan pada buku peminjaman. Sehingga pengolahan data- data tersebut hendak membutuhan waktu yang lumayan lama. Serta pada data- data tersebut dirasa kurang terjamin keamanannya sehingga hendak membatasi proses pengolahan informasi serta pemberian data kepada siswa. Dari masalah yang sudah didapat sehingga didapatlah sebuah solusi dari penanganan nya dengan cara menerapkan aplikasi perpustakaan berbasis web, semoga bisa membantu petugas di Sekolah SMP Swasta PAB 9 Klambir Lima dalam menangani masalah memproses laporan perpustakaan agar tidak memakan waktu.Kata kunci: Perpustakaan, aplikasi, web, sekolah