SISTEM KEAMANAN SMART BRANKAS MENGGUNAKAN FINGERPRINT ANDROID - Yuda Irawan; Refni Wahyuni; Desi Rahmawati; Haris Tri Saputra (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2022)
Keamanan sebuah brankas sangatlah penting karena didalam brankas tersebut biasanya terdapat uang,perhiasan ataupun dokumen-dokumen penting yang biasanya diincar oleh para maling. Apalagi saat ini tindak kriminal saat sekarang ini sangat meresahkan masyarakat. Saat ini, banyak sekali brankas yang sudah menggunakan sistem keamanan menggunakan kunci manual dan bahkan sudah menggunakan Password untuk membuka brankas tersebut. Akan tetapi, kelemahan yang dilihat dari sistem keamanan yang sudah ada tersebut yaitu sering lupanya pengguna membawa kunci, kehilangan kunci, bahkan lupa dengan password untuk membuka brankas tersebut yang mengakibatkan brankas tersebut tidak bisa terbuka. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membuat sebuah sistem keamanan brankas pintar (smart brankas) menggunakan fitur sensor sidik jari (fingerprint) yang terpasang pada Smartphone Android menggunakan Arduino UNO dan koneksi Bluetooth.Kata kunci: keamanan, brankas, sidik jari, arduino, android