PELATIHAN PENGOLAHAN DATA HASIL PENGUKURAN WATERPASS, THEODOLIT, TOTAL STATION BAGI GURU TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMK WILAYAH KABUPATEN JOMBANG & SEKITARNYA - Elizabeth Titiek Winanti; Indiah Kustini; R Endro Wibisono; Djoni Irianto; Danayanti Azmi Dewi Nusantara; Nurhayati Aritonang (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2022)
Pelatihan di latar belakangi untuk menyamakan kompetensi kelulusan siswa pada mata pelajaran tersebut, terkait adanya perkembangan operasional alat dan pengembangan alat dari manual ke idital. Sebagai masalah 1) Guru sebagai pendidik selalu berusaha menyiapkan lulusan SMK sebagai tenaga kerja dikonstruksi, 2) selalu menyesuaikan diri dari perkembangan teknologi pada pekerjaan lapangan, 3) pentingnya fungsi alat UT di lapangan sebagai alat sarana penetapan titik duga, cek kelurusan, ketegakan yang dikehendaki pada bangunan gedung. Tujuan PKM:1) menyamakan pemahaman kompetensi mata pelajaran tersebut bagi kelulusan SMK, 2) memberi pemahaman informasi perkembangan teknologi alat pengukuran, 3) pemahaman operasional dan pengolahan data alat pengukuran di lapangan yang hasil pengukurannya sangan berfungsi untuk pembangunan. Rumusan masalah pelatihan 1) bagaimanakah peningkatan pemahaman mengolah data hasil pengukuran waterpass, theodolit, total station 2) bagaimanakah kepuasan materi dan pemateri pada pelatihan. Metode pelatihan ceramah, mengerjakan tugas, pemberian pre tes dan post tes serta pengisian angket kepuasan. Hasil Pelatihan:1) pemahaman materi, peserta sudah mempunyai kemapuan cukup karena menjawab pertanyaan dengan benar 58 %, 2) Peningkatan pemahaman setelah pelatihan ada kenaikan sedikit sekitar 18 % 3) Pemahaman materi operasional alat total stasion sebesar 40 %, 4)Peserta 95 % menyatakan sangat puas pada materi yang diberikan. 5)Kepuasan pada pemateri pelatihan 88 %.