SINEMA EDUKASI GANDRUNG UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI PADA SISWA - Ashar Syah Putra; Alex Iskandar; Ahmad Maulana Jefri Rozaq; Restu Dwi Ariyanto (HELPER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri siswa melalui penggunaan media berupa sinema edukasi Gandrung. Ruang lingkup penelitian ini dibuat berdasarkan hasil dari penelitian awal terkait rasa percaya diri siswa yang menurun saat mengikuti pembelajaran daring. Hal ini ditandai dengan siswa tidak berinisiatif mengungkapkan pendapat saat sesi tanya jawab, siswa tidak berinisiatif mengungkapkan pendapat saat sesi tanya jawab dan siswa tidak percaya dengan kemampuan akademik yang dimiliki. Permasalahan lain yang dihadapi adalah kurangnya menghargai budaya lokal dan siswa lebih menyukai budaya barat. Hal ini tentu menjadi masalah serius bagi siswa dan Guru BK perlu membuat inovasi media. Peneliti berupaya membuat media sinema edukasi dalam rangka meningkatkan percaya diri siswa. Tahap pengembangan media pada penelitian hanya menggunakan lima tahap saja yaitu hanya sampai pada pengujian uji ahli materi, media dan uji pengguna 2 Guru BK. Hasil dari keduanya yaitu uji ahli materi BK, media BK dan uji pengguna BK menghasilkan skor sebesar 89%. Dengan skor tersebut, persentasi rentang kategorinya adalah layak digunakan. Dapat diartikan bahwa pengembangan media edukasi Gandrung layak digunakan sebagai media yang aplikatif.