PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN GENDING KABUPATEN PROBOLINGGO - Sulistiyowati, Retno; Lidyana, Novita; Oktaviani, Dewi Anggun (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pemasaran tradisional mulai ditinggalkan, berganti digital marketing. Digital marketing bagi sebuah usaha merupakan bagian yang sangat penting saat ini, tak terkecuali bagi UMKM. Selain harus memproduksi produk dengan memiliki kualitas yang baik, peranan digital mareketing juga sangat dibutuhkan. Apalagi kondisi pandemi saat ini, yang memungkinkan konsumen membeli semua kebutuhan melalui digital marketing atau media sosial. Kondisi ini yang membuat pelaku UMKM yang tidak semua memiliki kemampuan tersebut. Hal inilah yang menjadi tujuan diadakan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan Tim KKN Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, pelatihan dan diskusi. Pelaku UMKM di Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo sejumlah 10 orang yang terpilih melalui kegiatan observasi yang menjadi peserta pada kegiatan ini. Hasil yang didaptkan adalah 90% peserta menyatakan puas atas pelaksanaan kegiatan ini, dan peserta mengetahui dan memahami manfaat penggunaan media sosial (instagram) yang dapat digunakan sebagai sarana digital marketing