Karakteristik Biologi dan Kandungan Antioksidan Daun Beluntas yang Hidup di Lahan Wanamina Blanakan, Subang-Jawa Barat - Dewi Susylowati; Noverita Dian Takarina; Yasman Yasman; Ikhsan Pratama; Muhammad A Rijal (Sainteks, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik biologi dan kandungan antioksidan daun beluntas yang tumbuh pada lahan salin di Blanakan, Subang-Jawa Barat. Karakteristik biologi terdiri dari penampakan morfologi, karakter simplisia, karakter rendemen, nilai total falvonoid dan nilai total fenol. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas antioksidan adalah metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), metode Folin-Cioaltou untuk uji total fenol dan menggunakan etanol, AlCL3 dan kalium asetat untuk uji total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik antioksidan berkaitan erat dengan kandungan total flavonoid dan fenol. Kandungan total fenol dan flavonoid ekstrak metanol daun beluntas pada lahan salin lebih kecil daripada non salin. Rata-rata kadar total fenol ekstrak daun beluntas pada lahan salin dan non salin adalah 938,33 dan 966,83 mg GAE/100 mg berat kering. Rata-rata kadar flavonoid ekstrak daun beluntas pada lahan salin dan non salin adalah 836,74 dan 888,70 mg QE/ 100 gram.