Klasifikasi Jenis Buku Berdasarkan Cover dan Judul Buku Menggunakan Metode Support Vector Machine dan Cosine Similarity - Sri Winiarti; Desy Widayanti; Ulaya Ahdiani; Taufiq Ismail (Sainteks, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengklasifikasi jenis buku berdasarkan citra cover pada buku. Kategori buku yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agama, Kesehatan, Pendidikan, Sastra dan Teknik. Permasalahan yang sering terjadi yaitu semakin banyaknya jenis buku maka akan semakin sulit dalam melakukan pengkategorian, maka memerlukan sebuah sistem untuk mengklasifikasi buku berdasarkan kategori secara otomatis. Penelitian ini melakukan ekstraksi fitur pada buku menggunakan metode Gray Level Co-occurance Matrix (GLCM). Metode tersebut mengekstraksi empat fitur yaitu Homogenity, Correlation, Energy dan Contras, ke empat fitur tersebut digunakan pada proses ekstraksi nilai pada citra. Setelah itu dilakukan proses klasifikasi jenis buku berdasarkan sampul dan judul buku dengan menerapkan metode Support Vector Machine (SVM) dan Cosine Similarity. Penerapan SVM untuk mengklasifikasikan jenis buku berdasarkan citra cover buku dan Cosine Similarity untuk mengukur tingkat kemiripan dari suatu dokumen dengan menggunakan judul buku. Pada proses pengujian dilakukan menggunakan metode Confusion Matrix untuk mendapatkan nilai akurasi. Objek penelitian ini adalah citra sampul buku di perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan Kampus 4 dan Kampus 3. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan suatu software untuk mengidentifikasi jenis buku berdasarkan judul dan gambar pada Sampul buku, sehingga pembaca lebih cepat tahu informasi jenis buku. Berdasarkan penelitian yang dilakukan metode Cosine Similarity menghasilkan nilai akurasi sebesar 93.3% dan metode Support Vector Machine menghasilkan nilai akurasi sebesar 86.67%. Dari pengujian yang dilakukan disimpulkan bahwa persentase yang didapat dari perbandingan citra sampul buku asli dengan hasil citra sampul buku yang didapat dari system telah diidentifikasi dengan baik menggunakan metode Cosine Similiairy. Hasil uji akurasi dengan metode Support Vector Machine menghasilkan nilai yang rendah. Sebagai salah satu penyebab jumlah data yang sedikit dengan model arsitektur VGG16 yang digunakan. Dengan demikian perlu diujicobakan dengan mengubah model arsitektur dengan model arsitektur lainnya, misalnya dengan Convolutional Neural Network atau Tranfer Learning.