Penerapan Model PACMAD dalam Usability Testing pada Aplikasi mLibrary - Ibnu Hazim Alfatih; Hindayati Mustafidah (Sainteks, 2022)
Aplikasi mLibrary adalah aplikasi perpustakaan berbasis mobile di Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) yang hadir untuk mempermudah mahasiswa dalam mencari reverensi dan rujukan. Permasalahanya adalah untuk saat ini hanya terdapat 500 lebih unduhan dari total jumlah mahasiswa UMP. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aplikasi mLibrary UMP dengan model PACMAD pada tujuh atribut usability yaitu efficiency, effectiveness, learnability, memorability, errors, satisfaction, dan cognitive load serta menggunakan teknik performance measurement, Restrospective Think Aloud (RTA) dan Kuesioner System Usability Scale (SUS). Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dimana data diperoleh dari pengalaman pengguna selama menggunakan aplikasi mLibrary UMP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai tingkat usability testing pada aplikasi mLibrary UMP menggunakan model PACMAD serta dapat memberikan beberapa saran dan masukan untuk melakukan pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah effectiveness rata-rata sebesar 82%, efficiency 0,0033964 goals/sec, rata-rata tingkat learnablity sebesar 90,83%, hasil rata-rata memorability 75,67%, tingkat errors 0,18, jumlah cognitive load sebesar 16 keluhan, dan skor rata-rata SUS adalah 53. Saran perbaikan dirancang menggunakan wireframe untuk memperbaiki tata letak serta penambahan tombol, melakukan pembaruan berita dan buku secara berkala, perbaikan pada fitur yang masih error seperti fitur ubah kata sandi dan notifikasi. Perbaikan pada sistem verifikasi pengguna juga diharapkan untuk di percepat dengan dilakukan setidaknya setiap hari atau 3 hari sekali oleh admin perpustakaan.