PENDAMPINGAN UMKM SIRUP HERBAL DI SIDOARJO TENTANG ASPEK PRODUKSI DAN PEMASARAN - Ngibad, Khoirul; Sembilu, Nambi; Setiawan, Setiawan; Caesaria, Vica Ayu; Arnando, Rasi Andante (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UMKM yang memproduksi sirup herbal. Permasalahanmitra dalam aspek pemasaran adalah mitra belum mengetahui tentang pentingnya syarat mutu sirup berdasarkan SNI dan pedoman cara produksi pangan olahan yang baik serta proses pembuatan sirup herbal masih secara manual dan belum menggunakan Teknologi Tepat Guna. Dalam aspek pemasaran, mitra belum mengetahui tentang manajemen pemasaran, mitra belum mampu mempraktikkan teknik Search Engine Optimization (SEO) website untuk pemasaran online, mitra belum mempunyai foto produk yang bagus dan menarik. Tujuan PKMini adalah untuk mengatasi permasalahan mitra dalam aspek produksi dan aspek pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi: 1) sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya syarat mutu sirup berdasarkan SNI dan pedoman cara produksi pangan olahan yang baik, 2) memberikan Teknologi Tepat Guna berupa 1 unit mesin pemarut dan pemeras jahe merah, 2 unit mesin pemarut kunyit, dan 1 unit mesin pemeras lemon, 3) edukasi tentang manajemen pemasaran, 4) pelatihan dan pendampingan dalam pemasaran produk secara online melalui teknik SEO pengelolaan website, dan 5) memberikan pelatihan dan pendampingan foto produk.Hasil yang diperoleh dalam pengabdian masyarakat ini adalah mitra mempunyai dan mampu mengoperasikan mesin pemarut dan pemeras jahe merah, mesin pemarut kunyit, dan alat pemeras lemon, mitra mampu meningkatkan SEO website untuk pemasaran online, dan mitra mempunyai foto produk yang bagus dan menarik.