Tradisi Pertunjukan Wayang Beber Sebagai Wujud Nadzar Masyarakat Di Dusun Karangtalun Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan - Ahmad Rizky Adhiyatna Unuversitas Muhammadiyah Surakarta (Jurnal Budaya Nusantara, 2021)
ABSTRAK/ABSTACT Tradisi Pertunjukan Wayang beber merupakan bentuk kebudayaan yang terkenal di kalangan masyarakat jawa timur khususnya. Pagelaran wayang beber merupakan tradisi pertunjukan yang sangat erat dengan hal-hal yang bersifat mistik dan magis, timbulnya wayang beber berhubungan dengan pemujaan roh leluhur dan untuk menghormati dan memujanya agar selalu dilindungi oleh sang maha kuasa. Artikel ini bertujuan 1. Mengidentifikasi latar belakang masyarakat menggelar pertunjukan wayang beber? 2. Mendeskripsikan alasan masyarakat memilih wayang beber sebagai perwujudan nadzarnya? 3. Mengidentifikasi Pro Kontra yang terjadi dalam lingkungan masyarakat tersebut? Dalam fungsinya tradisi pertunjukan wayang beber memiliki fungsi ritual, fungsi sosial, dan fungsi budaya. Fungsi ritual wayang beber sangat kental dan melekat di hati masyarakat, hal mistik dan magis pun tak luput dari fungsional wayang beber yang selain digunakan sebagai seni pertunjukan. Fenomena yang ditemukan pertunjukan wayang beber digunakan oleh masyarakat sebagai penunaian bentuk nadzar yang di ungkapkan oleh masyarakat sebagai upaya dan sarana tercapainya doa atau impian yang diharapkan. Kata Kunci: Tradisi, Wayang Beber, Nadzar