Analisis Multilevel Kemiskinan Rumah Tangga Pertanian di Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2020 - Volandio Ardhian Rastantra (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2021)
Sulawesi Selatan sebagai daerah agraris memiliki potensi sektor pertanian yang besar. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh rumah tangga pertanian seperti rendahnya kesejahteraan petani dan tingginya tingkat kemiskinan penduduk yang bekerja di sektor pertanian. Terdapat perbedaan yang terlihat dalam persentase penduduk miskin yang bekerja di sektor pertanian pada masing-masing kabupaten/kota. Hal ini membuat dugaan adanya pengaruh wilayah terhadap status kemiskinan rumah tangga pertanian di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan regresi multilevel logistik biner untuk menganalisis variabel rumah tangga dan wilayah yang memengaruhi kemiskinan rumah tangga pertanian serta mengetahui variasi wilayah terhadap kemiskinan. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa variabel rumah tangga yang signifikan memengaruhi kemiskinan rumah tangga pertanian antara lain pendidikan KRT, jenis kelamin KRT, jumlah ART, tipe daerah, kepemilikan lahan, dan akses layanan keuangan. Jika dilihat dari variabel kabupaten/kota, IPM signifikan memengaruhi kemiskinan rumah tangga pertanian. Sebesar 11,56 persen keragaman status kemiskinan rumah tangga pertanian di Provinsi Sulawesi Selatan disebabkan oleh perbedaan karakteristik antar kabupaten/kota.