Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Pembelajaran Permutasi dan Kombinasi - Hafidz, Muhammad; Masriyah, Masriyah (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran dan menghasilkan media pembelajaran berbasis android yang berkualitas baik pada materi permutasi dan kombinasi kelas XII SMA, serta mendeskripsikan keefektifannya. Subjek penelitian untuk kelas uji coba adalah 5 siswa kelas XII dan 30 siswa kelas XI dengan 15 siswa kelas implementasi dan 15 siswa kelas nonimplementasi. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis android untuk pembelajaran permutasi dan kombinasi. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berkualitas baik karena memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Berdasarkan analisis deskriptif pada tahap implementasi media pembelajaran berbasis android merupakan media pembelajaran yang efektif karena hasil tes peningkatan pemahaman siswa tuntas secara klasikal, serta terdapat perbedaan signifikan dengan siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran.The aim of the research was describing the development of instructional media and producing good quality Android-based learning media on permutation and combination material of class XII high school, as well as describing the effectiveness. The research subjects for the pilot class were 5 students of class XII and 30 students of class XI with 15 students in the implementation class and 15 students in the non-implementation class. The Instructional media developed in this study are android-based instructional media for permutation and combination learning. Instructional media are developed using the ADDIE. Based on the results of descriptive analysis, it is found that the instrutional media developed are of good quality because they meet valid, practical, and effective criteria. Based on descriptive analysis at the implementation stage, android-based instructional media are effective because the test results of increasing students' understanding of classical completeness, and there are significant differences with students who do not use instructional media.