Peranan Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat dalam Efektifitas Pendampingan Belajar Siswa di MI Hidayatut Thullab Kedungdung Sampang - Moh. Hasyim Asyari; Ach Ridwan; Rohimatun Najah; Amam Amam (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Banyak lembaga yang melakukan proses pembelajaran namun, tidak mengikuti kurikulum yang telah diwewenangkan. Salah satunya yaitu di desa gunungeleh tepatnya didusun bangsal. Kesalahan inidianggap hal sepele dari pihak lembaga karena dianggapnya tidak semua guru/pengajar itu sama dalam mengamalkan ilmunya.dan juga data keseluruhan pengajar mereka bukan guru yang memang keilmuannya adalah dibidang MI. Hal ini yang menyebabkan efektifitas pembelajaran tidak berlangsung dalam jangka panjang, karena tidak ada panduan dalam pembelajaran. Seterusnya mereka hanya menerapkan apa yang mereka ketahui bukan apa yang memang sudah menanjadi kebutuhan siswa/i. Penyusun bertujuan agar lembaga tersebut mau merubah kegiatan belajar mengajar sesuai dengn panduan kurikulum. Maka dari itu penyusun melakukan strategi agar lambatlaun penerapan kurikulum tersebut bisa terlaksana dengan baik. Sehingga guru tidak lagi kebingungan apa yang harus dia ajarkan kepada siswa/i sebab di kurikulum serta silabus sudah tertera apa saja tugas guru setiap hari. Langkah yang penyusun ambil adalah melaksanakan sendiri proses pembelajaran yang berpandukan kurikulum 2013. Sekaligus menjadi staff terkait apasaja yang dibutuhkan dalam kegiatan belajar dan mengajar. Dari it penyusun mulai memberikan buku-buku yang memang mengikuti kurikulum 2013. Dan lambat laun kurikulum 2013 tampa disadarisudah diterpkan oleh sebagian guru..dari itulah penyusun menjelaskan maksud dan tujuan serta alasan yang tepat kepada pihak lembaga. Tidak sia-sia hasildari yang diajukan mendapat respon baik dari pihak lembaga, meski pihak lembaga meminta asal jangan secara keseluruhan. Namun, hanya pelajaran umumnya saja. Dalam pengajuan tersebut penyusun menunjukan beberapa buku hasil prin out ,al hasil bisa dikatakan buku dowloadtan dari google agar menjadi bukti penunjang efektifitasna pembelajaran