Workshop Penguatan Keterampilan Dasar Mengajar (KDM) Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Bundah Sreseh Sampang - Imam Rusli; Ali Fahmi (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang penting untuk menyampaikan informasi dari guru kepada siswa, maka dari itu pentingnya Penguatan Keterampilan Dasar Mengajar (KDM) Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Bundah Sreseh Sampang melalui Workshop, sehingga guru menjadi lebih aktif didalam proses pembelajaran dan tersampainya informasi kepada siswa lebih efektif. Dalam penelitian ini memakai dua tahap yaitu Tahab Sosialisasi dan Tahap Pelaksanaan. Hasil penelitian ini yaitu Keterampilan Dasar Mengajar (KDM) terdapat keterampilan yang komleks, yang merupakan integrasi dai berbagai macam keterampilan, diantara keterampilan KDM yang berjumlah 8 yaitu: keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil, keterampilan mengelola kelas, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan. Keterampilan Mengadakan Variasi merupakan keterampilan yang perlu diperhatikan bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum Bundah Sreseh Sampang., karena pembelajaran yang efektif perlu guru yang kreatif dan berfariasinya dalam menggunakan pembelajaran di dalam kelas, maka dari itu dengan guru yang bervariasi dalam mengajar dan terjadinya interaksi baik antara siswa dan guru. akan meningkatkatkan motivasi siswa, sehingga pembelajaran menjadi efektif.