TEKNOLOGI TEPAT GUNA PAKAN IKAN OTOMATIS UNTUK PETERNAKAN LELE DIDESA BANJARKEMANTREN KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO - Andarmadi Jati Abdhi Wasesa (Jurnal Penamas Adi Buana, 2022)
Peningkatan penduduk di daerah tepi perkotaan, seperti di sidoarjo, membuat kebutuhan akan pangan juga semakin meningkat. Dengan berubahnya fungsi lahan menjadi perumahan, maka lahan pertanian akan semakin terkikis. Sumber pangan selain dari pertanian yang bisa dikembangkan adalah perikanan. Budidaya perikanan, terutama lele, tidak membutuhkan lahan yang terlalu luas, sehingga bisa diaplikasikan ke daerah perkampungan yang minim lahan kosong. Selain minimnya lahan, hal lain yang menjadi permasalahan adalah tenaga kerja. Semakin sedikit tenaga kerja yang ada untuk mengelola peternakan lele, membuat biaya tenaga kerja semakin meningkat. Dengan adanya teknologi yang bisa membantu pengelolaan peternakan lele, akan menambah nilai tambah bagi produk perikanan desa setempat. Teknologi yang sangat dibutuhkan adalah teknologi untuk membantu pemberian pakan, disebabkan ikan lele yang sangat sensitif terhadap jadwal pemberian pakan.