MESIN PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS TIMER SEBAGAI ALAT PERAWATAN TANAMAN DI TAMAN SEHAT DESA SEGORO TAMBAK KEC. SEDATI KAB. SIDOARJO - Ervin Nurul Affrida; Moch. Hendrawan Hidayat; Syahrun Ramadhana Al Dino; Khumairoh Nur’Aini (Jurnal Penamas Adi Buana, 2022)
Salah satu tahapan penting dalam bercocok tanam pada lahan adalah penyiraman tanaman. Terdapat dua jenis cara menyiram tanaman yaitu secara manual dan otomatis. Penyiraman tanaman secara manual dengan cara mengambil air dari sumur atau sumber air terdekat, menggunakan selang dan seterusnya. Selanjutnya, penyiraman tanaman secara otomatis dapat menggunakan media tertentu seperti mesin penyiraman otomatis yang didesain sesuai karakteristik lahan bercocok tanam. Adapun prinsip kerja mesin penyiram otomatis ini yaitu menyemprotkan air yang telah disediakan untuk asupan hidrogan pada tanaman pada jam dan waktu yang ditentukan. Mesin penyiraman otomatis merupakan salah satu inovasi pada program Kuliah Kerja Nyata-Tematik Reguler (KKN-TR) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Inovasi mesin penyiraman otomatis berbasis timer ditempatkan pada taman di lokasi KKN-TR sehingga dapat membantu efisiensi tenaga dan waktu dalam perawatan tanaman. Adapun lokasinya berada di Taman Sehat Desa Segoro Tambak Kec. Sedati Kab. Sidoarjo.