PENGARUH HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA AUDITOR - Wulandari, Ika; Naibobe, Irene Febryanti Safe; supardi, supardi (PRIMA EKONOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh individual capability, individual motivation, leadership, dan the organizational climate sebagai komponen human capital terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Yogyakarta tahun 2021. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 30 auditor yang bekerja pada 5 KAP di Yogyakata. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda setelah melewati uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah individual capability dan individual motivation secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Leadership dan the organizational climate tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. KAP harus lebih memotivasi auditor atau karyawannya, serta memberikan kesempatan kepada auditor untuk mengembangkan potensi dan keterampilan yang dimiliki. Kondisi ini akan berpengaruh terhadap kinerja auditor dan berdampak positif terhadap kualitas dari KAP.