Strategi Penanganan Lubang Jalan Menggunakan PVC Dan Abu Sekam Padi Sebagai Penerapan Inovasi Teknologi - Veranita Veranita; Rahmat Djamaluddin; Andrisman Satria; Joli Supardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2021)
Abstract Road damages is one of the problems that often occurs, especially on road with potholes. This initially small hole can develop into  a large hole if left without rapair because water will seep in and make the road brittle. One way to overcome road damage such as potholes in the road is to add an added material that can increase the strength of the asphalt layer. The additives that can be used are PVC (polyvinyl Chloride) and rice husk ash. According to previous research, the use of PVC and rice husk ash can improve stability and better resistance to high temperatures and keep road construction flexible. The role of the government is very important in overcoming the damage of this road. The purpose of this community dedication is to apply the result of research using PVC and rice husk ash to handle potholes on the road. The handling of potholes was carried out in 5 (five) points, precisely on the Ujung Berasok street, in Lapang village, accompanied by partner from PUPR Aceh Barat. The result of this activety are roads that are no longker potholes and do not endanger road users. It is hoped that the partner can continue road construction using this material on other potholes so that it can produce a suitable mix and have good performance to improve infrastructure development in Aceh Barat.   Keywords: Handling; road hole; PVC, Rice husk ash Abstrak Kerusakan jalan menjadi salah satu masalah yang seringkali terjadi terutama jalan yang berlubang. Lubang yang awalnya kecil ini bisa berkembang menjadi lubang berukuran besar jika dibiarkan tanpa perbaikan karena air akan meresap dan membuat rapuh jalan. Salah satu cara menanggulangi kerusakan jalan seperti lubang pada jalan yaitu dibutuhkan suatu bahan tambah yang dapat meningkatkan kekuatan lapisan aspal. Bahan tambah yang dapat digunakan adalah PVC (polyvinyl chloride) dan abu sekam padi. Menurut riset terdahulu, penggunaan PVC dan abu sekam padi dapat meningkatkan stabilitas dan daya tahan yang lebih baik terhadap suhu tinggi dan konstruksi jalan tetap fleksibel dan lentur. Peran pemerintah sangatlah penting dalam mengatasi kerusakan jalan ini. Tujuan pengabdian ini untuk menerapkan hasil riset menggunakan material PVC dan abu sekam padi untuk menangani lubang pada badan jalan. Penanganan lubang jalan dilakukan sebanyak 5 (lima) buah titik tepatnya berada di jalan Ujung Berasok Desa Lapang yang didampingi oleh mitra dari Dinas PUPR Aceh Barat. Hasil kegiatan ini berupa jalan yang tidak berlubang dan tidak membahayakan pengguna jalan. Diharapkan kelompok mitra dapat terus melanjutkan pembangunan jalan menggunakan material ini pada jalan berlubang yang lain sehingga dapat menghasilkan campuran yang layak dan mempunyai kinerja yang baik untuk meningkatkan infrastruktur pembangunan di Aceh Barat. Kata Kunci: penanganan; lubang jalan; PVC, abu sekam padi