Pelatihan Penulisan Feature Jurnalistik Bagi Calon Insan Pers pada Harian Serambi Indonesia - Muzakkir, Muzakkir; Juliana, Rena; Murhaban, Murhaban (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2021)
Feature merupakan karya jurnalistik berisi perpaduan berita dan opini, dengan gaya bercerita (story telling) mengandung unsur human interest dengan menggunakan bahasa sastrawi, tujuannyamenjadi karya kreatif dan inovatif bagi  calon insan pers dan wahana transformasi pengetahuan serta kreasi seni bagi publik atau bagi masyarakat yang berminat membaca. Manfaatnya, melatih diri calon insan pers untuk mengembangkan ketrampilan menulis feature secara efektif. Targetnya, calon insan pers mampu meningkatkan kemampuan menulis feature secara khusus, mampu melahirkan tulisan feature dengan baik dan memiliki  intuisi (nurani) yang tajam terhadap aspek kehidupan dan peristiwa. Menggunakan metode ceramah dan diskusi, caranya menampilkan materi dalam bentuk power point, disertai contoh feature yang telah dipublikasi baik melalui surat kabar, majalah, maupun yang ditulis dalam karya buku sebagai pendukung. Hasilnya, calon insan pers dapat melahirkan karya-karya tulis feature berkualitas yang memiliki fungsi pemberi informasi tentang suatu situasi, keadaan terhadap peristiwa yang terjadimendidik, menghibur, dan menggairahkan pembaca.