Pengamanan Transkrip Mahasiswa Menggunakan Kriptografi Playfair Cipher - Ali Muhammad Faadhil; Dadang Iskandar Mulyana; Ghofurur Nawangsah; Lerry Salasi Saptan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputasi (ELKOM), 2022)
Jika kita mengkirim pesan ke orang lain, tentu pesan yang dimaksud penting dan kita berusaha untuk menjangkau orang yang tepat secepat mungkin. Pesan yang dikirim tentunya menjadi salah satu hal yang paling penting untuk disampaikan. Untuk memastikan bahwa pesan aman sampai orang yang tepat menerimanya, itu harus dirahasiakan dan tidak dicurigai oleh orang lain. Kombinasi penulisan cipher dengan cipher dapat lebih meningkatkan keamanan pesan, dan teknik cipher yang digunakan dalam penelitian ini adalah playfair cipher. Karena merupakan salah satu cipher sustitusi yaitu setiap huruf pada plainteks diganti dengan huruf dari keyoard. Jumlah karakter dalam kata sandi akan selalu genap. Kata sandi Playfair hanya dapat digunakan untuk  enkripsi dan dekripsi data dalam teks alfaet karakter non-alfanumerik dapat dihindari dengan menuliskannya seagai teks alfaet. Enkripsi dan dekripsi data menggunakan kominasi dua huruf sehingga akan menyulitkan kriptanalis yang menggunakan  analisis frekuensi  untuk memecahkan sandi Playfair. Keyoard hanya digunakan sekali karena  kemungkinan keyoard telah diool oleh pihak yang tidak erwenang.