Analisis Kebijakan Pemerintah terhadap Keefektifan Pembelajaran Online Di SD Negeri 118172 Normark (Kotapinang) Pada Masa Pandemi Covid-19 - nina resmaya (MATAAZIR: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kebijakan pemerintah terhadap efektivitas belajar online di SD pada masa pandemi covid-19. . Banyak faktor yang membuat kurang efektifnya pembelajaran online dikala masa pandemi . rumusan masalah penelitian ini adalah dampak covid-19 terhadap pembelajaran online di SD Normark, dampak covid-19 terhadap pelajar serta inovasi yang didapat dari pandemi covid-19 ini. Untuk mengetahui nya maka diadakanlah riset tentang analisis kebijakan pemerintah terhadap keefektifan pembelajaran online. Dampak covid-19 sangat dirasakan oleh pelajar di SD Negeri 118172 Normark (Kota Pinang). Tidak hanya pada sulitnya ekonomi dan pendidikan yang begitu rumit melalui sistem daring yang menggunakan paket data dan hp android. Masalah yang dihadapi pelajar saat belajar online adalah pelajar sulit berkonsultasi dengan guru untuk dapat memahamkan dan menerima penjelasan yang mendalam dari guru.