Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Keuangan Di Bursa Efek Indonesia - Al Asy Ari Adnan Hakim; Anastasya Olivia (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatuhui pengaruh antara struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijkan dividen  pada perusahaan keuangan di bursa efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan obyek penelitian adalah pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yakni sebanyak 9 perusahaan. Adapun beberapa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan yang digunakan yakni Dividen per Share, Debt to Equity Ratio, Return on Asset, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regersi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa struktur modal, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan signifikan terhadap kebijkan dividen pada perusahaan keuangan di bursa efek Indonesia periode tahun 2016-2018. Adapun secara parsial ditemukan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan deviden, sedangkan lain halnya untuk pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahan keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Selanjutnya untuk ukuran perusahaan ditemukan hasil yakni adanya pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahan keuangan di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018