Faktor Risiko Depresi Pasca Persalinan di Negara-negara Asia Tenggara - Amandya, Ajeng Khalisyah Putri; Mustofa, Ali; Hapsari, Ainun Nadya; Nabiila, Alyaa; Nurissyita, Al Mas; Prasetya, Era Catur (Medica Arteriana (Med-Art), 2021)
Latar Belakang: Prevalensi gangguan mental pada depresi postpartum (pasca persalinan) sebesar 13% dan lebih tinggi 20% di negara berkembang. Angka kejadian depresi postpartum di negara Asia sebesar 26-85% sedangkan di Indonesia 50-70%. Wanita pada periode postpartum cenderung mengalami depresi karena keterbatasan kondisi fisik dan proses adaptasi menjadi seorang ibu sehingga memiliki keinginan bunuh diri dan infanticide.Metode: Penulisan studi literatur ini menggunakan cara telaah jurnal – jurnal penelitian menggunakan PubMed, SAGE, dan Google Scholar. Didapatkan literatur dari Pubmed 39 artikel, SAGE 37 artikel, dan Google Scholar 123 artikel, dengan keseluruhan jurnal yang dianalisis sebanyak 14 artikel.Hasil: Didapatkan beberapa faktor risiko yang mengakibatkan terjadinya depresi postpartum di Asia Tenggara diantaranya adalah kehamilan yang tidak direncanakan, kekerasan dalam rumah tangga, dukungan sosial keluarga, status ekonomi, dan riwayat kehamilan.Kesimpulan: Kehamilan yang tidak direncanakan, kekerasan dalam rumah tangga, dukungan sosial keluarga, status ekonomi, dan riwayat kehamilan merupakan beberapa faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya depresi postpartum di Asia Tenggara. Hal ini bagaimanapun juga dapat dipengaruhi oleh perbedaan budaya dari setiap negara sehingga tidak menutup kemungkinan terdapat faktor risiko lain yang memicu terjadinya depresi postpartum.