Soft Skill Dan Kinerja Karyawan: Studi Kasus Pada Kantor BPJS Kesehatan Gorontalo - Mohamad Rifan Tangahu; Irwan Yantu; Robiyati Podungge (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh soft skill terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden yang menjadi sampel. Data dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik memenuhi kriteria hipotesisnya dimana H0 ditolak dan Ha diterima atau soft skill  memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Untuk pengaruh soft skill (X) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung 4,862 > ttabel 1,695. Yang apabila nilai keduanya dibandingkan maka thitung lebih besar dari ttabel, yang menjelaskan soft skill memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jika semakin baik soft skill maka akan semakin meningkat kinerja karyawan. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R square 0,441 atau 44,1% dapat menentukan besaran pengaruh yang diberikan oleh soft skill terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, hipotesis penelitian teruji kebenarannya dan dapat diterima.