Peran Keinginan Keluar Sebagai Moderasi ; Pengaruh Komitmen dan Kepuasan Kerja Karyawan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Asuransi Amanah - Hariyanto R. Djatola; Nur Hilal (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2022)
Sumber daya yang dimiliki perusahaan sangatlah penting dalam memenangkan tingginya persaingan, terlebih terletak pada karyawan yang memiliki kompetensi menjadi sumber kekuatan perusahaan, maka penelitian ini ingin mengetahui komitmen dan kepuasan kerja  karyawan akan perusahaan tidak memiliki keinginan untuk berpindah ke perusahaan lain. Penelitian ini menggunak jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori (Explanatory research) yang akan membuktikan hubungan sebab akibat antara variabel bebas yaitu variabel komitmen dan kepuasan kerja;  variabel moderasi yaitu keinginan untuk keluar;  dan variabel terikat (Organizational Citizenship Behavior (OCB).  Sumber data berupa data Primer yaitu data yang dikumpulkan melalui kuesioner serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini.  Temuan dari hasil penelitian bahawa komitmen karyawan pada organizational citizenship behavior (OCB) memilki efek secara langsung akan tugas yang diberikan walaupun bukan tugas utama dan juga kepuasan karyawan akan apa yang berikan perusahaan memiliki efek pada organizational citizenship behavior (OCB. Peran keinginana untuk keluar perusahan bukan hanya diukur dari komitmen dan kepuasan karyawan, sesunggunya ada variabel lain yang memilki efek akan keluarnya atau pindah karyawan ke perusahaan lain.