Jumlah Sel - Sel Spermatogenik Testis Mencit (Mus musculus L.) Setelah Pemberian Ekstrak Mangrove Bruguiera gymnorrhiza Lamk. - Wa Ode Harlis; Jamili Jamili; Ernawati Ernawati (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh ekstrak mangrove Bruguiera gymnorrhiza Lamk. terhadap komposisi sel spermatogenik testis mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),  terdiri atas 4 perlakuan dengan masing-masing enam ulangan, yaitu kontrol (Na CMC 0,5%), dan pemberian ekstrak daun, kulit batang dan buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza Lamk. dosis 20mg/kg BB. Ekstrak diberikan secara oral selama 34 hari. Sehari setelah perlakuan berakhir, organ testis diisolasi dan dibuat sediaan preparat histologis. Parameter yang diamati yaitu jumlah sel-sel spermatogonia, sel spermatosit primer, sel spermatid dan kepadatan spermatozoa mencit. Metode perhitungan dilakukan secara langsung dengan mengamati sel-sel yang tersusun di tubulus seminiferus pada sediaan histologi testis untuk setiap perlakuan dan ulangan dengan menggunakan kamera mikroskopik dan software Image Raster dari Optilab.  Data yang diperoleh dianalis dengan One Way Anova dan uji lanjut BNT (α=0,05) untuk perlakuan yang menunjukkan perbedaan nyata. Pemberian ekstrak daun, kulit batang dan buah mangrove Bruguiera gymnorrhiza (L) Lamk secara signifikan menurunkan jumlah sel sel spermatogenik mencit (Mus musculus L.) dengan susunan sel sel spermatogenik yang semakin tidak teratur, renggang dan lumen yang tidak terisi penuh spermatozoa. Penurunan jumlah sel-sel spermatogenik dalam penelitian ini terbanyak pada  perlakuan ekstrak daun.Kata Kunci: Bruguiera gymnorrhiza Lamk, Spermatogonia, spermatosit primer, spermatid. Kepadatan spermatozoa, mencit jantan ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the mangrove extract of Bruguiera gymnorrhiza Lamk. on the spermatogenic cell composition testicular of mice (Mus musculus L.). This study used a completely randomized design (CRD), consisting of 4 treatments with six replications each, namely control (Na CMC 0.5%), and administration of Bruguiera gymnorrhiza Lamk leaf, bark and mangrove fruit extracts. dose of 20mg / kg BW. The extract was administered orally for 34 days. The day after the treatment ended, the testicular organs were isolated and histological preparations were made. The parameters observed were the number of spermatogonia cells, primary spermatocytes, spermatid cells and the density of spermatozoa in mice. The calculation method was carried out directly by observing the cells arranged in the seminiferous tubules on the testicular histology for each treatment and replication using a microscopic camera and Image Raster software from Optilab. The data obtained were analyzed with One Way Anova and LSD further test (α = 0.05) for treatments that showed significant differences. The administration of leaf extract, stem bark and mangrove fruit Bruguiera gymnorrhiza (L) Lamk significantly reduced the number of spermatogenic cells of mice (Mus musculus L.) with increasingly irregular, loosened and lumen cells that were not fully filled with spermatozoa. The decrease in the number of spermatogenic cells in this study was mostly in the leaf extract treatment.Key words: Bruguiera gymnorrhiza (L) Lamk, spermatogonia, primary spermatocytes, spermatids, male mice