Analisis Penilaian Tingkat Kesehatan BUMN Pada PT. Waskita Karya (Persero) Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Juwita Rinda Lestari; Hendry Saladin; Mohammad Aryo Arifin (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT Observation aims to determine the level of health with a financial aspect approach to calculate the financial performance of the BUMN industry PT. Waskita Karya (Persero) Tbk in calculating the ratio is based on the decree of the minister of SOEs KEP-100/MBU/2002. The analytical tool used in the research is descriptive qualitative data method, the object of the research is PT. Waskita Karya (Persero) Tbk, the population of observations is the financial statements of PT. Waskita Karya (Persero) Tbk, the sample in this study is the financial details and profit and loss for the 2018-2020 period. Based on the results of the analysis of the company PT. Waskita Karya (Persero) Tbk on the financial aspects of ROE, ROI, Cash Ratio, Curent Ratio, Collection Periods, Inventory Turnover, Total Own Capital to Total Asset and total assetTurnover in 2018-2020. The total points for 2018 were 53,25% indicating an unhealthy monetary performance with the title “BBB”, over 2019 a total of 42% points an indicated an unhealthy financial performance with a “BB” predicate, and in 2020 a total of 50,15% points shows an unhealthy monetary performance and gets the BBB predicate.                                                                                    Keywords:Financial Performance, Ratio Of Decree Of The Minister Of SOE No.KEP-100/MBU/2002  ABSTRAKObservasi mempunyai tujuan buat mengetahui tingkat kesehatan dengan pendekatan aspek keuangan untuk menghitung kinerja keuangan industri BUMN PT. Waskita Karya (Persero) Tbk pada perhitungan rasio bersumber pada Surat Keputusan Menteri BUMN No:KEP-100/MBU/2002. Alat penganalisisan yang digunakan dalam penelitian yaitu metode data deskriptif kualitatif, objek dalam penelitian yaitu PT. Waskita Karya (Persero) Tbk, populasi observasi ialah laporan keuangan PT. Waskita Karya (Persero) Tbk, sampel dala penelitian yaitu perincian keuangan dan laba rugi periode 2018-2020. Berdasarkan hasil analisis perusahaan PT. Waskita Karya (Persero) Tbk atas aspek keuangan ROE, ROI, Rasio Kas, Rasio Lnacar, Collection Periods, Perputaran Persediaan, Total Modal Sendiri terhadap Total Asset, dan Perputaran Total Asset pada tahun 2018-2020. Total poin untuk tahun 2018 53,25% menunjukkan kinerja moneteryang kurang sehat dengan predikat “BBB”, tahun 2019 total poin 42% menunjukkan kinerja keuangan yang kurang sehat dengan predikat “BB”, dan tahun 2020 total poin 50,15% menunjukka kinerja moneter yang kurang sehat serta mendapatkan predikat”BBB”. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio KEPMEN BUMN No.KEP-100/MBU/2002