Pengaruh Klasifikasi KAP, Cash Holding,dan Struktur Kepemilikan Terhadap Income Smoothing Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019 - Okta Viani Safitri; Endang Sri Mulatsih (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT A company is established to make a profit or profit, in order to show the company's performance and attract the attention of investors. Before investing in shares, investors must first evaluate the company by looking at the company's financial statements. The main focus of financial reporting is information about profit and its components. Profit is one of the company's performance parameters that gets the main attention of investors and creditors, so that many company management eventually do income smoothing, to smooth out fluctuations in earnings. This income smoothing is often done with the aim of making it easier to get creditors' loans and attracting investors. The problem in this study is how the influence of KAP classification, cash holding and ownership structure partially and simultaneously on income smoothing in manufacturing companies listed on the IDX in 2015-2019. This study aims to determine how the effect of KAP classification, cash holding and ownership structure partially and simultaneously on income smoothing in manufacturing companies listed on the IDX in 2015-2019. The research method in research is a qualitative method and a quantitative method. Methods of data analysis using descriptive analysis and verification analysis. Based on the test results, it is concluded that the KAP classification variable and cash holding have a negative effect on income smoothing, while the ownership structure variable has no effect on income smoothing. Simultaneously it can be concluded that at least one independent variable (KAP classification, cash holding, and ownership structure) has an effect on income smoothing. Keywords: KAP classification, cash holding, ownership structure, and income smoothing  ABSTRAK Sebuah perusahaan didirikan untuk memperoleh keuntungan atau profit, agar bisa memperlihatkan performa perusahaan dan menarik perhatian investor. Sebelum menanamkan saham investor terlebih dahulu melakukan penilaian terhadap perusahaan dengan melihat laporan keuangan perusahaan. Fokus utama pelaporan keuangan adalah informasi mengenai laba dan komponennya. Laba merupakan salah satu parameter kinerja perusahaan yang mendapat perhatian utama dari para investor dan kreditur, sehingga banyak manajemen perusahaan yang akhirnya melakukan perataan laba, untuk meratakan fluktuasi laba. Perataaan laba ini sering dilakukan dengan tujuan agar lebih mudah mendapat pinjaman kreditor dan menarik investor.Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh klasifikasi KAP, cash holding dan struktur kepemilikan secara parsial dan simultan terhadap income smoothingpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh klasifikasi KAP, cash holding dan struktur kepemilikan secara parsial dan simultan terhadap income smoothingpada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019. Metode penelitian dalam penelitian adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Berdasarkan hasil pengujian didapat kesimpulan bahwa variabel klasifikasi KAP, dan cash holding berpengaruh negatif terhadap income smoothing sedangkan variabel struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Secara simultan didapat kesimpulan bahwa minimal ada satu variabel bebas (klasifikasi KAP, cash holding, dan struktur kepemilikan) yang berpengaruh terhadap income smoothing. Kata Kunci: klasifikasi KAP, cash holding, struktur kepemilikan, dan income smoothing