Pengaruh Struktur Modal Terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang Pada Perusahaan Subsektor Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hanna Agustina; Totok Sudiyanto; Emilda Emilda (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT This study aims to examine how much influence the Longterm Debt to Asset Ratio and Debt to Equity Ratio variables have on Corporate Income Tax Payable. Because one of the company's goals is to maximize the welfare of shareholders or investors by obtaining maximum profit.In this study the authors used 3 variables consisting of 2 free variables and 1 bound variable. To collect the data used in this study is secondary data obtained on the Indonesia Stock Exchange at cement subsector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019. The analysis method used is multiple linear regression analysis using SPSS Software Version 22.Simultaneous research shows that the Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) and Debt to Equity Ratio (DER) have no mutual (simultaneous) effect on the income tax of the owed entity. It is partially claimed that the Longterm Debt to Asset ratio (LDAR) and Debt to Equity Ratio (DER) have no effect on the income tax of the owed entity, and for the Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) and debt to equity ratio (DER) have no significant effect. Then 32.4% of corporate income tax payable is influenced by free variables, namely Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) and Debt to Equity Ratio (DER), while 67.6% is influenced by other factors. Keywords : Longterm Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio and Income Tax Payable  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh variabel Longterm Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang. Karena salah satu tujuan perusahaan adalah memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham atau investor dengan cara memperoleh laba maksimum. Pada penelitian ini penulis menggunakan 3 variabel yang terdiri dari 2 variabel bebas dan 1 variabel terikat. Untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapat kan di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan Subsektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software SPSS Versi 22. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak memiliki pengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap pajak penghasilan badan terutang. Secara parsial menujukan bahwa Longterm Debt to Asset ratio (LDAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak memiliki pengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang, dan untuk Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh secara signifikan. Kemudian 32,4% pajak penghasilan badan terutang dipengaruhi variabel bebas yaitu Longterm Debt to Asset Ratio (LDAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan 67,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata kunci : Longterm Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio dan Pajak Penghasilan Badan Terutang