Pengaruh Laba Akuntansi dan Kewajiban Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Pera Susanti; Mursalin Mursalin; Agus Mulyani (Jurnal Media Akuntansi (Mediasi), 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of accounting earnings and liabilities on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2017. The research method used in this study is a quantitative research method. The data analysis model uses multiple linear regression analysis through the classical assumption test, namely the data normality test, multicollinearity, heteroscedasticity test and autocorrelation. In this study, the authors used a sample of 11 companies through purposive sampling. The results showed that partially accounting profit has a significant effect on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Liabilities do not have a significant effect on share prices. and simultaneously (together) accounting earnings and liabilities have a significant effect on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Accounting Profit, Liabilities, Share Price ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba akuntansi dan kewajiban terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Model analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda  melalui uji asumsi klasik yaitu uji normalitas data, multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan autokorelasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sampel sebanyak 11 perusahaan melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial laba akuntansi mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur  yang  terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kewajiban tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. dan secara simultan (bersama-sama) laba akuntansi dan kewajiban  pengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Laba Akuntansi, Kewajiban, Harga Saham