STRATEGI PENGUMPULAN ZAKAT INFAQ DAN SODAQOH (ZIS) DI INFAQ CENTER AL-BAHJAH BARAT CIANJUR - Siroj, Sirojudin; Febrianti, Icha (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2022)
ABSTRAKSebagai langkah untuk mengoptimalisasi pengumpulan dana ZIS, dibutuhkan sebuah strategi yang tepat untuk mempermudah donatur dalam menyalurkan dana zakat, infaq, dan sodaqoh. Fokus penelitian ini adalah Bagaimanakah strategi pengumpulan dana ZIS dalam meningkatkan minat donatur di Lembaga Infaq Center Al Bahjah Barat Cianjur? Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi pengumpulan dana ZIS dalam meningkatkan minat donatur di Lembaga Infaq Center Al Bahjah Barat Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan akan dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan fakta dan data dilapangan. Sumber data ialah sumber data primer dan sekunder melalui teknik pengumpulan data: (1) Observasi, (2) Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Untuk menguji validitas keabsahan data: (1) Kekuatan pengamatan, (2) Triangulasi dan, (3) Referensi. Untuk teknik analisa data meliputi: (1) Reduksi data, (2) Penyajian data dan, (3) Simpulan atau verifikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Lembaga Infaq Center Al Bahjah Barat Cianjur dalam melakukan sosialisasi melalui media offline milik mereka yaitu: Flayer dan brosur juga mengajak kepada jamaah untuk menjadi orang tua asuh santri. Adapun yang melalui media online mereka lakukan pada: Blasting kontak melalui Whatsapp. Upaya Infaq Center Al Bahjah Barat Cianjur dalam meningkatkan minat donatur yaitu dengan cara: (1) Mencari orang tua asuh santri; (2) Setiap harinya orang tua asuh di blasting sesuai dengan jadwal ajakan yang akan di share oleh Costumer service maksimal dalam enam hari harus memblasting 1000 kontak untuk mengajak orang tua asuh, minimal dalam satu hari 100 data base harus di blastingABSTRACTAs a step to optimize the collection of ZIS funds, an appropriate strategy is needed to make it easier for donors to distribute zakat, infaq, and sodaqoh funds. .The focus of this research is how is the ZIS fundraising strategy in increasing donor interest at the Al Bahjah Barat Infaq Center, Cianjur? .The purpose of this study was to find out the ZIS fundraising strategy in increasing donor interest at the Al Bahjah Barat Infaq Center, Cianjur. This research method uses a descriptive method with a qualitative approach. .informants will be selected using a purposive technique. The collection of data obtained is based on facts and data in the field. Data sources are primary and secondary data sources through data collection techniques: (1) Observation, (2) Interview, and (3) Documentation. .to test the validity of the validity of the data: (1) Strength of observation, (2) Triangulation and, (3) Reference. Data analysis techniques include: (1) data reduction, (2) data presentation and, (3) conclusions or verification. .The final result of this research is the Al Bahjah Barat Cianjur Infaq Center Institute in conducting socialization through their offline media, namely: Flayers and brochures also invite congregations to become foster parents of students. .as for what they do through online media: Blasting contacts via Whatsapp.The efforts of the Al Bahjah West Cianjur Infaq Center in increasing donor interest are by: (1) Finding foster parents for students; (2) Every day, foster parents are blasted according to a schedule of invitations that will be shared by Customer service in a maximum of six days, they must blast 1000 contactsTo invite foster parents, at least 100 databases must be blasted in one day.