PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUMDES TUNAS MANDIRI DI DESA CIBULAKAN CUGENANG CIANJUR - Heryanto, Tanto; Fermana, Arif (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2022)
ABSTRAKPemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan upaya penggunaan sumber daya dan pengembangan potensi yang dimiliki untuk meningkatkan produktivitas masyarakat. Tujuan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan sumber daya alam yang ada di sekitar masyarakat desa itu sendiri. BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) merupakan sebuah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa. Dari beberapa desa yang ada di Kecamatan Cugenang, peran BUMDes masih belum menunjukkan hasil yang sesuai dengan harapan pemerintah dan masyarakat karena berbagai alasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui BUMdes beserta implikasi BUMDes Tunas Mandiri di Desa Cibulakan Cugenang Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh BUMdes Tunas Mandiri Desa Cibulakan yaitu dengan cara memberikan bantuan modal kepada masyarakat, membantu pemasaran, melakukan kemitraan, dan dengan penguatan lembaga BUMDes. Hal tersebut mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Cibulakan.  Sedangkan implikasi dari BUMDes Tunas Mandiri yang dirasakan oleh masyarakat diantaranya; adalah kemudahan menambah modal usaha, menambah jumlah produksi masyarakat, kemudahan mendapatkan sarana prasana, peningkatan pendapatan dan kehidupan sosial ekonomi yang lebih baik. Kendala yang dihadapi sekarang yaitu masuknya toko retail modern yang secara tidak langsung mempengaruhi perkembangan usaha BUMDesABSTRACTCommunity economic empowerment is an effort to use resources and develop the potential that is owned to increase community productivity. The goal of economic empowerment of villagers in order to improve the quality of human resources and natural resources around the village community itself.  BUMDes (Village Owned Enterprises) is a village business institution managed by the community and the village government in an effort to strengthen the village economy. Of the several villages in Cugenang Subdistrict, the role of BUMDes still has not shown results that are in accordance with the expectations of the government and the community for various reasons. The purpose of this study is to find out the economic empowerment of the community through BUMdes and the implications of BUMDes Tunas Mandiri in Cibulakan Cugenang Cianjur Village. The study uses a qualitative approach with case studies and data collection methods with observations and interviews.  The results showed that the economic empowerment of the community carried out by BUMdes Tunas Mandiri Desa Cibulakan is by providing capital assistance to the community, helping marketing, conducting partnerships, and with the strengthening of BUMDes institutions.  This can improve the economy of the community in Cibulakan Village.  While the implications of BUMDes Tunas Mandiri are felt by the community including; Is the ease of increasing business capital, increasing the amount of community production, the ease of obtaining infrastructure facilities, increasing income and better socioeconomic life.  The obstacle faced now is the entry of modern retail stores that  indirectly  affect the  development of BUMDes business.