PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, BELANJA DAERAH DAN ZAKAT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA BARAT - Firmansyah, Herlan; Anjani, Ayu Nadia; Nurdianti, Diana; Danu Miharja, Laila Nur Amalia; Agustina, Neta; Hariadi, Hamid (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), belanja daerah, dan zakat terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan SPSS 26. Jenis data yang digunakan adalah data panel selama 10 tahun pada enam Kabupaten Kota di Jawa Barat. Sumber data berasal dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat dan BPS enam Kabupaten Kota yang menjadi objek penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja Daerah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Zakat secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara simultan PAD, belanja daerah dan zakat berpengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.ABSTRACTThe purpose of this study is to identify, describe and analyze the influence of The Locally Generated Revenue (PAD), Local Government Spending, and Zakat on Economic Growth in West Java. This research uses descriptive research methods. The data collection techniques used are library studies and documentation. While the data analysis technique used is multiple regression with the help of SPSS 26. The type of data used is panel data for 10 years in six city districts in West Java. The data source comes from the official website of the Central Statistics Agency (BPS) of West Java and BPS of six City Regencies that became the object of the research. The results concluded that PAD partially had a significant effect on economic growth. Local Government Spending partially had no significant effect on economic growth. Zakat partially has no significant effect on economic growth. Simultaneously PAD, Local Government Spending and zakat have a significant effect on economic growth